lunes, 12 de julio de 2010

Remeke

"Desde que salió el Sol escuché cómo Patricio cortaba leña, Candelaria desgranaba el maíz y Susana preparaba harina para remeke (tortillas).
Ya no llovía, pero hacía frío y toda la familia reunida alrededor del fuego para calentarse, tomaba café y esperaba a que la primera comida del día estuviera lista. El aroma de las tortillas recién hechas a esa hora de la mañana es indescriptible y la emoción de los niños que no dejaban de observar a su mamá, esperando a que estuviera lista la primer remeke y comerla en pedazos entre todos, era contagiosa.
Todos comimos frijoles y we sapéame remeke. Patricio dice que las tortillas deben ser gordas para que nos llenemos y comamos bien, pues las tortillas de fábrica son demasiado delgadas y dejan con hambre.
Después de unos minutos, todos satisfechos nos levantamos para iniciar el día. Patricio prometió a sus hijos regresar por la noche para comer de nuevo todos juntos".

Fragmento Diario de Campo, 3a temporada, noviembre 2009.

3 comentarios:

  1. Ya me habías contado de estas peculiares delicias culinarias. Espero algún día poder probar REMEKE ;)

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  2. Esas tortillas te cambian la vida!

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